Эвакуация
населения в чрезвычайных ситуациях
природного и техногенного характера
Эвакуация населения – комплекс мер по организованному выводу (вывозу) населения из зон чрезвычайной ситуации (ЧС) или вероятной ЧС природного и техногенного характера и его кратковременному размещению в заблаговременно подготовленных по условиям первоочередного жизнеобеспечения безопасных (вне зон действия поражающих факторов источника ЧС) районах. Эвакуация считается завершенной, когда все подлежащее эвакуации население будет вывезено (выведено) за границы зоны действия поражающих факторов источника ЧС в безопасные районы.
При получении достоверных данных о высокой вероятности возникновения аварии на потенциально опасных объектах или стихийного бедствия проводится упреждающая (заблаговременная) эвакуация населения из зон возможного действия поражающих факторов (прогнозируемых зон ЧС).
В случае возникновения ЧС проводится экстренная (безотлагательная) эвакуация населения. Вывоз (вывод) населения из зон ЧС может осуществляться при малом времени упреждения и в условиях воздействия на людей поражающих факторов источника ЧС.
Население эвакуируется транспортом, пешим порядком или комбинированным способом, основанном на сочетании вывода максимально возможного количества людей с одновременным вывозом остальной части населения имеющимся транспортом. При этом транспортом планируется вывозить, как правило, население, которое не может передвигаться пешим порядком в том числе интернаты, детские дома, медицинские учреждения.
На все население, подлежащее эвакуации, по месту жительства (в жилищно-эксплуатационных органах), на предприятиях и организациях составляются эвакуационные списки. Эвакуационные списки и паспорта являются основными документами для учета, размещения и обеспечения эвакуируемого населения.
Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначаются для сбора и регистрации эвакуируемого населения, посадки на транспорт и отправки в безопасные районы эвакуируемого населения.
Для кратковременного размещения эвакуируемого населения используются пункты временного размещения (ПВР) служебно-бытовые помещения, клубы, пансионаты, дома отдыха, санатории.
Право принятия решения на проведение эвакуации принадлежит руководителям (начальникам ГО) органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, на территории которых возникла или прогнозируется ЧС.
Эвакуация населения в военное время.
В условиях неполной обеспеченности защитными сооружениями рабочих, служащих и остального населения городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, проведение эвакуационных мероприятий по вывозу (выводу) населения этих городов и размещению его в загородной зоне от является основным (необходимым) способом его защиты от современных средств поражения.
Эвакуация населения – это комплекс мероприятий по организованному вывозу всеми видами транспорта и выводу пешим порядком населения из категорированных городов и размещению его в загородной зоне.
Эвакуационные мероприятия планируются и осуществляются в соответствии с которым рассредоточение и эвакуация рабочих, служащих и неработающих членов их семей организуется и проводится по объектам экономики, а эвакуация остального населения, не занятого в производстве, по месту жительства через жилищно-эксплуатационные органы.
Сборные эвакуационные пункты (СЭП) предназначаются для сбора, учета эвакуируемого населения, организованной отправки его в загородную зону.
Эвакуация населения планируется комбинированным способом, обеспечивающим в сжатые сроки вывоз в загородную зону части эвакуируемого населения всеми видами имеющегося транспорта независимо от форм собственности, не занятого воинскими перевозками, с одновременным выводом остальной его части пешим порядком.
Каждому объекту экономики заблаговременно (в мирное время) определяется база и назначается (выделяется) район (пункт) размещения в загородной зоне.
Эвакуируемое население размещается в общественных и административных зданиях, жилых домах независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, на основании ордеров, выдаваемых органами местного самоуправления.
Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента Российской Федерации или Начальника Гражданской обороны Российской Федерации – Председателя Правительства Российской Федерации.